首页

廉政专栏
当前位置: 首页>>廉政专栏>>正文
 
开辟百年大党自我革命新境界
2022/09/26     (访问次数:)

 (文章来源:《人民日报》 2022年08月18日 09 版)

治国必先治党,治党务必从严。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,以前所未有的勇气和定力推进党风廉政建设和反腐败斗争,刹住了一些多年未刹住的歪风邪气,解决了许多长期没有解决的顽瘴痼疾,清除了党、国家、军队内部存在的严重隐患,管党治党宽松软状况得到根本扭转,我们党在革命性锻造中更加坚强。

十年浴火淬炼,十年勇毅前行。党的十八大以来,全面从严治党取得历史性、开创性成就,产生全方位、深层次影响,成为新时代党治国理政的一个鲜明特征,开辟了百年大党自我革命的新境界。

把政治建设摆在首位,推动全党团结成“一块坚硬的钢铁”

2012年11月15日,面对中外记者,中共中央总书记习近平语气坚定地说——

“新形势下,我们党面临着许多严峻挑战,党内存在着许多亟待解决的问题。尤其是一些党员干部中发生的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,必须下大气力解决。全党必须警醒起来。打铁还需自身硬。”

2017年10月18日,在党的十九大报告中,习近平总书记强调:“打铁必须自身硬。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。”

从“治国必先治党,治党务必从严”的清醒认识,到将“坚持全面从严治党”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,再到明确指出“全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路”……党的十八大以来,习近平总书记提出一系列新理念新思想新战略,指引全面从严治党不断向纵深发展。

把党的政治建设摆在首位,坚决维护了党中央权威和集中统一领导——

制定新形势下党内政治生活若干准则,严明政治纪律和政治规矩,坚决治理“七个有之”问题,坚决清除阳奉阴违的“两面人”,以精准有力的政治监督确保党中央大政方针和决策部署贯彻落实……经过全面从严治党的锤炼,党内政治生态发生了根本性变化,全党在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,政治判断力、政治领悟力、政治执行力显著提升,“四个意识”更加牢固,“四个自信”更加坚定,“两个维护”更加自觉。

突出“关键少数”带动绝大多数,党组织政治功能、组织功能得到有力强化——

坚持全面从严治党从党中央做起,从高级干部严起,制定《中国共产党中央委员会工作条例》,全面推进中央和国家机关、地方以及基层党组织建设,持续整顿软弱涣散党组织;完善管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理制度,既对广大党员提出普遍性要求,又对“关键少数”特别是“一把手”提出更高标准、进行更严监督,以强大“头雁效应”推动党的组织体系有效运转、促进党员干部自律过硬……党的先锋队作用充分发挥、政治本色充分彰显。

经过革命性锻造,全党更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝聚成“一块坚硬的钢铁”,团结一致向前进。

发扬钉钉子精神加强作风建设,党风政风和社会风气为之一新

端午前夕,北京市某超市内,各色粽子被摆在最显眼位置,单只售价从5元至12元不等,礼盒价格多为100元至200元。销售员介绍,这两年卖得最好的是散装粽。

小小粽子的包装、价格之变,折射出近年来中央八项规定精神落地生根的显著成效。十年前,党中央正是从制定和落实中央八项规定破题,开启了中国共产党激浊扬清的作风之变。

2012年12月4日,中央政治局召开会议,审议通过了《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》,对加强作风建设立下规矩,直面现实问题,提出具体要求。

身体力行是最有效的示范。习近平总书记以身作则、率先垂范,带头严格执行中央八项规定,给全党树立了典范,向全国人民持续传递信心和力量。各地各部门自觉对标对表,扎实推进中央八项规定精神落地生根,锲而不舍整治“四风”,坚持发扬钉钉子精神加强作风建设,在“抓常、抓细、抓长”上动真格、出实招。

严字当头,实处着力。严肃整治“舌尖上的浪费”“会所中的歪风”“车轮上的铺张”“节日中的腐败”,深入治理高档小区“一桌餐”、调研考察搭车旅游等隐形变异“四风”问题,持续解决形式主义、深化拓展基层减负……广大干部群众在一个个细节、一件件小事中感受到了切切实实的变化。

常抓不懈,久久为功。近日,中央纪委国家监委网站公布6月全国查处违反中央八项规定精神问题情况月报数据。这已是中央纪委国家监委连续第106个月公布全国查处违反中央八项规定精神问题的月报数据。每逢重要时间节点、节假日,各地都会对典型案例进行通报曝光,坚决防止“四风”问题反弹。

一个节点一个节点坚守、一个问题一个问题解决。如今,党风政风焕然一新,社风民风持续向好,作风建设成为党的建设的靓丽名片。

坚持严的主基调不动摇,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固

2022年全国两会期间,来自江苏镇江的全国人大代表聂永平接通了80多岁老人崔荣海的电话,老人说:“这些年,咱们共产党在人民群众中的威信又回来了。”

2014年12月,习近平总书记在镇江考察时,正是这位老人挤到人群前,紧紧握着总书记的手说:“您是腐败分子的克星,全国人民的福星!”老人的朴实话语,说明反腐败斗争赢得了亿万中国人民的衷心拥护。

习近平总书记指出:“只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安。”

猛药去疴、壮士断腕。无禁区、全覆盖、零容忍……党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持“打虎”零容忍,“拍蝇”不手软,“猎狐”不止步,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,消除了党、国家、军队内部存在的严重隐患,为党和国家事业发展提供了坚强政治保证。

各地各级党组织制定出台以案促改工作制度,着力构建防范问题发生的长效机制;细致解剖“麻雀”,从违纪类型、违纪原因、违纪形式等方面深入研究、总结教训;结合当地红色资源,在探寻红色故事中学习廉政史料、弘扬廉洁文化……经过不懈努力,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争的主动性、系统性、实效性进一步增强。

数字反映变化。2020年底,国家统计局调查显示,95.8%的群众对全面从严治党、遏制腐败充满信心,比2012年提高16.5个百分点。

思想建党和制度治党同向发力,把全面从严治党向纵深推进

推进全面从严治党,必须坚持思想建党和制度治党同向发力,把制度建设贯穿其中,全方位扎紧制度笼子。

着力固本培元,为思想建党打造牢固根基。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把思想建党和制度治党紧密结合,在党内不断掀起学习教育热潮,从“关键少数”向全体党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸。

党的群众路线教育实践活动聚焦作风建设,让广大党员干部“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”;“三严三实”专题教育把作风建设引向深入,严的精神、实的作风蔚然成风;“两学一做”学习教育瞄准部分党员理论不强、党性不强、身份淡化等问题,带来了严格的党性锻炼;“不忘初心、牢记使命”主题教育,针对党长期执政形势下部分党员初心迷失、使命感弱化等问题,开展8个方面突出问题专项整治;党史学习教育引导全党坚持全面从严治党永远在路上,保持“赶考”的清醒,以新时代党的自我革命引领新的伟大社会革命……经过一次又一次思想洗礼,广大党员、干部筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。

扎牢制度之笼,为制度治党提供根本保障。

《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、中央八项规定、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》、《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》……党的十八大以来,党中央制定修订一大批重要党内法规,在依规治党轨道上推进全面从严治党不断深化。

“徒法不足以自行”,法规制度的生命力在于执行。进入新时代,各级党组织认真履行全面从严治党政治责任,加强日常监督,注重抓早抓小,以严明的纪律管全党治全党;纪检监察机关持续用好“四种形态”,让制度“长牙”、纪律“带电”。数据显示,党的十八大以来,截至今年4月底,全国纪检监察机关运用“四种形态”批评教育帮助和处理1134.4万人次,彰显了执纪必严、违纪必究的鲜明态度,有力维护了法规制度的权威性和严肃性。

胜人者有力,自胜者强。在全面从严治党的革命性锻造中,中国共产党正以前所未有的强大生机与活力,引领中国特色社会主义事业巨轮劈波斩浪、一往无前。

 

关闭窗口