首页

廉政专栏
当前位置: 首页>>廉政专栏>>正文
 
2月全国查处违反中央八项规定精神问题5834起
2022/03/30     (访问次数:)

文章来源:人民网

3月27日,中央纪委国家监委公布了2022年2月全国查处违反中央八项规定精神问题汇总情况。当月,全国共查处违反中央八项规定精神问题5834起,批评教育帮助和处理9100人,其中,党纪政务处分6046人。这是中央纪委国家监委连续第102个月公布月报数据。

从查处问题类型看,在履职尽责、服务经济社会发展和生态环境保护方面不担当、不作为、乱作为、假作为,严重影响高质量发展方面,2月全国共查处问题2529起,占查处的形式主义、官僚主义问题总数的86.9%。查处的违规收送名贵特产和礼品礼金、违规吃喝、违规发放津补贴或福利3类问题,分别占享乐主义、奢靡之风问题的38.8%、20.0%、18.3%。

从查处级别看,2月全国共查处省部级领导干部问题2起,查处地厅级领导干部问题51起,查处县处级领导干部问题513起,查处乡科级及以下干部问题5268起。其中,乡科级及以下干部问题占查处问题总数的90.3%。

近年来,全国查处的享乐主义、奢靡之风问题数据中,违规收送名贵特产和礼品礼金、违规吃喝等问题较为突出。相关案例表明,不正之风和腐败问题互为表里、同根同源,从一份礼、一顿饭、一张卡走向违法犯罪深渊的党员领导干部不在少数。十九届中央纪委六次全会强调持续加固中央八项规定堤坝,坚持不懈整治群众身边腐败和不正之风,并对匡正风气严肃党纪、一体纠治风腐问题作出部署。贯彻落实六次全会精神,推动新征程作风建设高质量发展,必须深刻把握不正之风和腐败的内在联系,始终以严明纪律改进作风、惩治腐败,不断营造风清气正的政治生态。各级纪检监察机关要准确把握风腐一体的阶段性特点,坚持什么问题突出就抓什么问题,对顶风违纪的严肃惩治、决不姑息,从源头上防治腐败。

关闭窗口