科技查新-天津职业大学图书馆

首页

科技查新
当前位置: 首页>>特色服务>>科技查新
 
    科技项目查新咨询服务是科研管理工作的重要组成部分,具有很强的政策性、科学性和技术性,对提高科技管理与决策的科学化、规范化水平,减少科研项目低水平重复和科技成果评审失准,增强科技投资效益具有重要意义。具体来讲,科技项目查新咨询服务.是信息专业人员以高水平文献信息检索为基础,经反复深入筛析、鉴别确定密切相关文献和一般相关文献,运用多种方法进行国内外对比分析,为各级科研立题、成果评审等科研活动的新颖性评价提供科学依据的信息咨询服务。它与一般文献信息检索不同,不以提供可能相关文献目录为目的,而是以提供新颖性评价为宗旨。科技查新的主要作用是:为科研立项提供客观依据;为科技成果的鉴定、评估、验收、转化、奖励等提供客观依据;为科研人员进行研究开发提供可靠而丰富的信息。

    科技查新,是指查新机构根据查新委托人提供的需要查证其新颖性的科学技术内容,按照本规范操作,并做出结论 .通过手工检索和计算机检索等手段,运用综合分析和对比方法,为评价科研立项、成果等的新颖性和先进性提供事实依据。科技查新咨询服务流程:查新委托→受理查新委托→检索准备→选择检索工具→规范检索词→确认检索方法和途径→实施检索→完成查新报告→提交查新报告。

    这是为学校重点科研课题服务,图书馆信息部新增设的读者服务项目。

地  点:图书馆信息部
联系人:张玉英 阮伟娟
电  话:022-60584894
E-mail:xxb6110@eyou.com