Tianjin Vocational Institute Library
 
       不作为不担当专项整治   

    王丽娟,图书馆流通部主任、教工第二支部委员,副研究馆员。该同志自大学毕业后来校工作,分别在图书馆技术部、流通部工作近15年。作为一名党员、专业馆员,王丽娟认真学习政治理论和业务知识,讲政治,敢担当,始终保持积极向上的精神面貌和苦干实干的竞进态势,兢兢业业,不断提高自己各方面的综合能力。深入院系,热心服务师生,得到广泛好评。在加强专业技术能力的同时,培养良好的职业道德,适应新形势下对高校优秀图书馆馆员的素质要求,多次被评为校级先进个人和优秀党员。

一、尽职尽责,热情为广大师生服务,工作积极主动,有强烈的事业心和责任感。

    目前,我馆硬件条件不是很优越,为了更好的服务师生,有效利用图书馆馆藏资源,积极利用新媒体手段建立图书馆与教师、学生读者的服务微信群。图书馆读者服务微信群自开设以来,吸引了众多读者。以现实生活为来源,定期在读者服务微信群向读者推送信息。每周一至周五上午十点推送不同内容:周一期刊美文欣赏;周二图书馆板报展示;周三读书心得分享;周四拜托了,图书馆!(互动交流);周五杂趣周末谈。此外,开通了读者邮箱,搜集读者与图书馆、与书的故事,一起记录读者成长的美好。王丽娟带领其他馆员从开始单纯发信息,到组织读者推荐自己喜欢的图书、喜欢的文章,让读者积极参与其中,分享着美好的一刻。通过读者服务微信群,及时了解读者需求,比如读者借阅期限、论文查找等问题;及时搜集读者意见和建议,比如读者普遍关注的饮水问题,目前正在积极实施阶段。通过这种方式,拉进了与读者的距离。建立图书馆教师读者服务群,加大对教师的服务力度,定期介绍图书馆的电子资源使用说明、图书馆服务、图书馆活动等,使教师第一时间了解图书馆的资源动态,有问题第一时间得到解决。工作中随时了解读者的需求,切实地去解决问题,提高读者满意度,从而提升自身工作水平。

二、敢于严格管理,规范基础工作,不断提升服务质量和服务水平

    为了更加吸引读者,开设了荧光板报展览。在图书馆一楼、二楼、三楼开展不同主题的板报,向读者推荐图书、期刊,每周更新。每期均突出一个特定主题,比如结合“三八”妇女节,向读者推荐适合女性阅读的文章;在春暖花开的季节,推荐有关旅行的图书、期刊;结合高校思想政治会议精神,向读者推荐诗词等。为了使板报内容更贴近读者,更符合读者需求,时时关注馆内图书、期刊内容,积极与同事沟通,碰撞火花。在开展多样的读者服务的同时,她带领的年轻的馆员队伍也在迅速成长。

    加强管理工作,本着既考虑部门老师的困难,又能兼顾公平的原则,做好日常晚班和周日的轮流值班工作,协调好部门老师之间的工作衔接,使部门工作有条不紊的进行。加强对外聘职工和勤工俭学学生的管理工作,明确岗位职责。

三、乐于奉献,主动创新服务载体,浓厚文化氛围。

    流通部人少,任务重,王丽娟带领团队克服困难,不计较个人得失,调动大家的积极性,营造了和谐的工作氛围,大家团结一心,借鉴其他高校图书馆的成功经验,结合高职院校的读者特点,利用新媒体,围绕学校的中心工作,主动创新服务载体,开展主题图书推荐活动,向读者推荐相关主题图书、期刊、网上资源等。目前,结合“三八”妇女节,开展了好书推荐之女性阅读专题。即将推出好书推荐之考前辅导书籍阅读、好书推荐之就业辅导书籍阅读、好书推荐之心理辅导书籍阅读等系列专题,积极创新工作形式、丰富工作内容,不断开展丰富多彩的读者活动,使图书馆真正成为最吸引职大师生的好地方。

关闭窗口

 

 

 

(C) 版权所有:天津职业大学图书馆(中国 天津)        制作:天津职业大学图书馆技术部
联系方式:天津市北辰区洛河道2号  邮编:300410   Email:tjtclib@126.com   举报 电话:022-60585811