Tianjin Vocational Institute Library
 
       学习贯彻全国思想政治工作会议精神   

    为深入学习高校思想政治工作会议精神,按照学校《关于加强和改进新形势下我校思想政治工作的实施意见》和《关于学习贯彻落实全国和天津市高校思想政治工作会议精神的工作方案》的工作部署,依照《天津职业大学关于学习贯彻“全国高校思想政治工作会议精神”的整体学习方案》的要求,现制定图书馆学习方案。

一、总体要求

深入学习习近平总书记重要讲话精神,学习市委书记李鸿忠的讲话精神,把思想和行动统一到中央、市委决策部署上来。牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”。依照学校总体要求,制定图书馆学习方案,确保学习全覆盖。领导班子要以身作则、坚持学以致用。要求全体馆员在学习过程中把自己和岗位工作摆进去,推动思政工作见人见事、见行见效,全面提升工作水平。

二、具体安排

1、学习时间:2017年2月25日-3月31日

2、学习内容:中央加强和改进高校思想政治工作的精神;习近平总书记系列重要讲话;天津市委关于加强和改进高校思想政治工作的精神;李鸿忠书记讲话精神;学校的有关要求;联系高校发展历史、以往工作部署、形势变化要求,进行系统性学习。

专题一:全面学习,统一思想,明确方向

  时间:2017年2月25日-3月7日

(1)2月25日党总支制定完成图书馆学习方案、两个教工党支部制定完成学习计划.

责任人:总支书记、支部书记。

(2)2月25日召开动员大会,对贯彻落实“全国高校思想政治工作会议精神”、“天津市高校思想政治工作会议精神”、学校会议精神进行动员部署。集体学习、研读,布置图书馆学习研讨安排。

责任人:总支书记。参加人:全体馆员

(3)2月25日总支中心组学习讨论。学习有关会议精神,并结合有关精神安排深入院系调研的工作,有效服务。

(4)3月3日两个支部学习讨论,每人发言10分钟

(5)3月6日全体馆员专题讨论交流会。讨论主题:1、如何正确理解处理传道与授业、自信与他信、言传与身教、纪律与自由,成为先进思想文化的传播者,党执政的坚定支持者,高尚师德师风的践行者,良好思想品行的示范者,强化服务理念,改变服务方式,不断提高服务水平。2、结合岗位工作,自拟题目。

专题二:重点学习,查摆问题,制定方案

时间:2017年3月8日-3月19日

形成一份问题清单,制定一份整改措施。强化问题导向,弘扬改革创新精神,在破解思想政治工作短板上取得实质性进展。

(1)3月11日完成对照检查。重点学习文件精神对具体工作的要求,组合每个人的自身工作实际,认真查找差距和问题。形成一份问题清单,制定一份整改措施。

(2)3月18日完成整改方案。在学习调研和查摆问题的基础上,总支领导班子和支部制定整改方案,并将整改措施目标化、具体化、责任化。

专题三:深化学习,认真整改,务求实效

时间:2017年3月20日-3月31日

(1)学理论,要重点学习习总书记教育理论、思想政治工作理论和党建理论,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,成为党执政的坚定支持者,先进思想文化的传播者。

(2)学立场,要重点学习人民立场和全心全意为人民服务的宗旨,坚持立德树人根本任务,弘扬高尚师德师风,成为社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

(3)学方法,要重点学习战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维和底线思维,成为良好思想品行的示范者,成为学生健康成长的指导者和引路人。

三、学习要求:

(1)落实“六个有”,即:有学习资料、有学习计划、有学习笔记、有学习心得、有学习讨论、有工作举措,确保学习时间,提高学习质量和落实效果。

(2)落实“两个一”,即形成一份问题清单,制定一份整改措施。强化问题导向,弘扬改革创新精神,在破解思想政治工作短板上取得实质性进展。

(3)每位馆员结合个人实际,制定详细的学习计划,明确学习内容、时间安排,按照学习计划,做到原原本本学、扎扎实实学、突出重点学。学习计划等相关学习资料交所在支部存档备查。

关闭窗口
 

 

 

(C) 版权所有:天津职业大学图书馆(中国 天津)        制作:天津职业大学图书馆技术部
联系方式:天津市北辰区洛河道2号   电话:022-60585811   邮编:300410   Email:tjtclib@126.com