Tianjin Vocational Institute Library
 
       馆务公开   

各基层党委、党总支:

    为进一步加强和规范党内政治生活,增强党的组织生活活力,强化党员教育管理,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,根据《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和市委有关规定,结合我校实际,研究制定了《天津职业大学主题党日制度》。经校党委常委会2017年第十五次会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件:天津职业大学主题党日制度(试行)

 

2017年3月27日

(此件依申请公开)

 

附件

 

天津职业大学主题党日制度

(试  行)

 

第一章  总  则

    第一条  为进一步加强和规范党内政治生活,增强党的组织生活活力,强化党员教育管理,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,根据《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和市委有关规定,结合我校实际,制定本制度。

    第二条  党日是党组织和党员进行党的活动的专门时间,是党的生活在时间上的保证。主题党日活动是贯彻落实上级部署安排、结合学校中心工作或党建工作创新,围绕某一具体主题开展的党日活动。主题党日活动是便于党员过好党的组织生活,发挥党员先锋模范作用的一种形式,是开展党员教育工作的重要载体。

第三条  各级党组织要认真做好主题党日制度的落实,进一步严肃党内组织生活,推进新形势下党员教育管理工作规范化、制度化,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力。

第二章  组织形式

    第四条  根据我校工作实际,确定每月第三周的周三为党支部开展主题党日活动的固定时间。如遇节假日或特殊情况,活动时间可顺延,原则上一周内完成。

    第五条  主题党日以支部为单位组织,全体党员参加。各级党员领导干部要以普通党员身份,带头参加所在党支部的主题党日活动,离退休党员以适当方式参加主题党日活动。各党支部可根据当月活动主题,拓展参加党日活动的人员范围,邀请入党积极分子和群众代表参加。

第六条  党日活动要突出党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,围绕增强党性、提高素质,结合党员思想工作实际设计党日主题,防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。

第三章  主要内容

    第七条  开展学习教育。组织党员深入学习习近平总书记系列重要讲话,学习党章党规,及时传达学习中央重要指示精神和市委要求,紧密联系实际开展重温入党誓词、专题学习讨论等党日活动。党员在每月主题党日当天,要自觉、按时、足额向党支部交纳党费,党支部每年向党员公开一次党费收缴管理使用情况。

    第八条  严肃组织生活。把开展主题党日活动与落实“三会一课”、民主评议党员等组织生活结合起来,支部党员大会、党课和组织生活会等可安排在主题党日进行。

    第九条  开展民主议事。对党组织公开承诺、年度工作计划、党组织按期换届等重大事项决定进行研究,结合“五好党支部”创建、党员教育管理等内容,认真听取党员意见建议,接受党员监督。

    第十条  开展志愿服务。着眼强化党员宗旨意识,组织开展设岗定责、社区报到、结对帮扶、志愿服务等形式多样的主题活动,组织党员广泛联系服务困难群众,不断密切党群关系。

第十一条  强化激励帮扶。进一步建立健全党内关怀帮扶机制,充分尊重和保障党员的主体地位,采取谈心交流、走访慰问、党内表彰等多种形式,积极营造党内和谐氛围,不断增强党员的荣誉感、归属感和责任感。

第四章  组织实施

    第十二条  各基层党委、党总支要高度重视主题党日活动的组织实施,加强对所属党支部主题党日活动的领导和指导,制定主题党日活动指导意见,审核所属党支部主题党日活动计划,认真总结工作经验,并于每年1月份向校党委总结报告上一年度活动开展情况、值得推广的活动形式与做法及下一阶段工作计划。

    第十三条  各基层党支部具体负责主题党日活动的组织实施,按照要求认真落实规定动作、精心设计自选动作,做好全程纪实和痕迹管理。活动开始前,充分听取党员的意见建议,研究制定切实可行的活动方案,报上级党组织同意后向全体党员发布活动预告,并按计划组织实施;活动结束后,以一定的方式进行通报或公示,及时将活动开展情况向上级党组织报告,做到事前有计划、事中有记录,事后有总结。

    第十四条  广大党员要积极参加主题党日活动,切实履行好自身职责,主动向党组织汇报自己思想、工作和学习情况,自觉接受党组织指导和帮助。要积极开展批评和自我批评,在党内生活中同各种不良倾向做斗争,通过参加学习教育,提升党性修养。各级党员领导干部要带头开展政治学习,带头参加组织生活,带头推动主题党日活动,带头联系服务群众,以实际行动引领广大党员参加主题党日活动。

第五章  监督考核

第十五条  主题党日制度是规范党支部组织生活的重要内容,各级党组织要高度重视,切实加强组织领导,认真落实领导责任和主体责任。要把主题党日制度作为各级党组织书记抓基层党建述职评议考核的重要内容,基层党委、党总支书记要认真履行第一责任人责任,党支部书记要切实履行直接责任,把各项工作做实做细。

第十六条  各基层党委、党总支要加强对基层党组织书记和党务干部的教育培训,进一步明确任务、掌握方法,切实提高思想政治素质和工作能力。要认真总结工作经验,注重提高质量,强化结果运用,把组织和参加主题党日活动情况作为年终党建工作考核的重要依据、个人评优评先的重要参考,确保工作和责任落实到位。

    第十七条  校党委定期指派一名“两委”委员或基层党委、党总支书记参加指定党支部的主题党日活动,加强具体指导。通过组织观摩交流、随机抽查检查的方式,及时了解和定期通报基层党支部开展主题党日活动情况,对于敷衍应付、流于形式的,视情节严肃追究有关党组织及其负责人的责任。

第六章  附  则

    第十八条  本制度由校党委组织部负责解释。

第十九条  本制度自发布之日起施行。

关闭窗口

 

 

 

(C) 版权所有:天津职业大学图书馆(中国 天津)        制作:天津职业大学图书馆技术部
联系方式:天津市北辰区洛河道2号  邮编:300410   Email:tjtclib@126.com   举报 电话:022-60585811