Tianjin Vocational Institute Library
 
       馆务公开   

各基层党委、党总支:

为进一步加强理论武装工作,坚持不懈用中国特色社会主义理论体系武装党员、干部,教育师生,指导工作实践,根据市委教育工委关于《教育系统2017年理论学习安排意见》(津党教〔2017〕24号)的工作部署和要求,结合学校实际,现就我校2017 年理论学习安排提出如下意见:

一、总体任务

高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深刻把握习近平总书记对天津工作“三个着力”的重要要求。自觉把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略同学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神结合起来;同迎接宣传贯彻党的十九大结合起来;同进一步加强和改善党对高校的领导、加强和改进新形势下高校思想政治工作、维护意识形态安全结合起来;同研究推动京津冀协同发展等重大战略在天津的实施结合起来;同推进2017年我校党政要点部署的各项工作任务紧密结合起来;同提高广大党员、干部和师生思想政治素质结合起来,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

二、重点内容

1.深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。深刻认识讲话的基本精神、基本内容、基本要求,深刻把握以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的科学内涵、主要观点和精神实质,全面把握党中央治国理政新理念新思想新战略是一个有机整体和科学体系,不断增强贯彻落实的自觉性和坚定性。

2.深入学习践行社会主义核心价值观。抓好课堂主渠道,创新教学模式,以师生喜闻乐见的形式开展各类活动,引导党员、师生深刻认识社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,准确把握倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,凝练概括了国家的价值目标、社会的价值取向和公民的价值准则,是社会主义核心价值观的基本内容。推动社会主义核心价值观贯穿融入教书育人全过程、全方位,成为党员、干部和师生的价值追求和自觉行动。

3.深入学习从严治党的新要求。深入学习《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》《关于县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定》等各项党内法规,深刻认识党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起,不断增强党员干部模范遵守党章党规,严守党的政治纪律和政治规矩的自觉性和坚定性。

4.深入学习依法治国的新要求。深入学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,深刻认识全面依法治国的重大意义和总体要求。深入学习宣传《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国教育法》等教育及与教育相关的法律法规,认真组织本单位处级领导干部参加2017年天津市领导干部网上学法用法考试,认真学习执行《天津职业大学章程》等学校的各项规章制度,不断增强广大党员、干部和师生员工的社会主义法治观念,增强尊法学法守法用法的自觉性和坚定性,提升依法治教、依法治校的能力和水平。

5.深入学习中央关于意识形态工作的重大部署和基本要求。深入学习领会习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会、哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神,把思想认识统一到中央对当前意识形态领域形势的分析和判断上来。加强和改善党对高校的领导、加强和改进新形势下学校思想政治工作、认真落实好学校和基层党委、党总支意识形态工作责任制实施细则,维护意识形态安全。

6.深入学习中央、市委关于思想政治工作的重大部署和基本要求。深入领会习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神和李鸿忠书记在天津市高校思想政治工作会议上的讲话精神,更加自觉地在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,进一步增强对大学使命的认识,进一步强化立德树人的根本任务,切实加强和改进新形势下学校思想政治工作,加快建设国内领先、人民满意的高等职业教育步伐,为党和国家培养更多德才兼备、全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

7.深入学习中央、市委对教育事业改革发展稳定工作的新要求。深刻领会习近平总书记关于中国特色社会主义教育事业的新理念新思想新战略,深刻领会把握统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持“五大发展理念”对教育事业改革发展稳定的新要求,深刻领会习近平总书记对天津工作“三个着力”重要要求和京津冀协同发展战略部署对加快发展现代职业教育提出的新精神新要求,深入学习《悉尼协议》(高职院校专业建设读本),准确把握职业教育的战略定位和努力方向,准确把握新形势新任务新挑战,增强工作的主动性针对性有效性。

8.深入学习领会党的十九大精神。原原本本、全面准确学习领会习近平总书记在党的十九大上所做的报告,认真研读党的十九大提出的一系列重大战略思想、重大理论观点、重大工作部署,自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来。

9. 深入学习先进典型事迹和警示教育案例。认真学习典型事迹,加强党性修养,树立和弘扬良好作风,不断提高政治素养和业务素质,形成学习先进、宣传先进、争当先进的浓厚氛围;将反腐倡廉警示教育案例作为每月理论学习中心组学习的固定内容,通过正反面典型案例教育,筑牢反腐倡廉思想防线,推动党风廉政建设取得新成效。

三、学习要求

1.发挥理论学习中心组学习的“旗舰”作用。理论学习中心组要担当起抓理论学习的主责,把理论学习作为主业,发挥理论学习的主导作用,基层党委、党总支书记是第一责任人。要在学什么、怎么学好上把关定向,当标杆、作示范、带好头,发挥好表率作用,带动广大党员、干部和师生深入开展理论学习,自觉在学习、思考、领悟、铭记、践行上下功夫,切实做到学思践悟,知行合一。中心组成员要严格落实“三个一”量化任务,即每年至少精读一本书、精讲一堂党课、精写一篇学习体会或调研报告。

2.发挥理论和形势政策宣讲的辐射作用。各基层党委、党总支要按照学校2017年理论学习安排意见结合工作实际制定学习计划,切实加强党员和师生理论学习组织教育。要通过基层党委(党总支)书记、院长(主任)为学生讲授形势政策教育第一课,理论学习中心组成员讲党课等有效形式做好宣讲;要通过邀请各级领导和各领域专家学者走进学校,根据相关制度规定,面向师生讲课、作辅导,分层分期开展集中学习宣讲;要通过深入基层调研、走访,与师生座谈等形式,在摸实情、查问题、求良策、解难题的过程中加强宣讲,阐释理论,解读政策,讲清形势,凝神聚力。

3.发挥理论学习成果转化的关键作用。要把马克思主义理论作为必修课,自觉抓好学习,增强党性修养,做政治上的明白人,提高政治能力,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。要发扬理论联系实际的马克思主义学风,学会运用马克思主义立场观点方法观察、分析和解决问题,不断补精神之钙、固思想之元、培为政之本。要坚持学以致用、用以促学、学用相长,切实增强工作的科学性、预见性、主动性,形成推动工作的新思路新招法新举措,把学习成果转化为促进学校各项事业高标准、高水平发展的实际成效。

4.做好理论学习资料存档和填报工作。各基层党委、党总支要做好二级理论学习中心组学习记录并建立学习档案;按照要求及时填报二级中心组理论学习情况统计表、理论和形势政策宣讲情况统计表等理论学习表格,经校党委汇总审定后按要求上报市委教育工委。

 

附件:2017年天津职业大学党委理论学习中心组学习

计划安排

 

 

                                                2017 年3 月20日

(此件依申请公开)


附件

2017年天津职业大学党委理论学习中心组学习计划安排

时间

学习主题

学习形式

1月

天津市高校思想政治工作会议精神专题学习;意识形态工作责任制专题学习;党委领导下的校长负责制专题学习;如何开好民主生活会专题学习;反腐倡廉警示教育案例

集中学习讨论

《胡锦涛文选》(第二卷);《习近平谈治国理政》;《中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议文件汇编》

自行学习研究

2月

辽宁省抚顺市原市长栾庆伟案件警示录专题学习借鉴;反腐倡廉警示教育案例

集中学习讨论

《胡锦涛文选》(第二卷);《习近平谈治国理政》

自行学习研究

3月

做好宣传思想工作专题学习;开学初意识形态工作研判;《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》;《习近平关于人才工作论述摘编》;不作为不担当问题专项治理专题学习;反腐倡廉警示教育案例

集中学习讨论

《胡锦涛文选》(第三卷);《习近平总书记系列重要讲话读本(2016)》

自行学习研究

4月

《关于新形势下党内政治生活的若干准则》;《中国共产党党内监督条例》;反腐倡廉警示教育案例

集中学习讨论

《胡锦涛文选》(第三卷);《习近平总书记系列重要讲话读本(2016)》

自行学习研究

5月

《中华人民共和国宪法》等法律专题;反腐倡廉警示教育案例

集中学习讨论

《胡锦涛文选》(第三卷);《习近平总书记系列重要讲话读本(2016)》

自行学习研究

6月

进一步学习贯彻全国、天津市高校思想政治工作会议精神专题学习;反腐倡廉警示教育案例

集中学习讨论

《胡锦涛文选》(第三卷);《习近平总书记系列重要讲话读本(2016)》

自行学习研究

7月

习近平总书记关于中国特色社会主义教育事业的新理念新思想新战略;集中学习京津冀协同发展战略部署;《悉尼协议》(高职院校专业建设读本);反腐倡廉警示教育案例

集中学习讨论

《胡锦涛文选》(第四卷);《习近平总书记系列重要讲话读本(2016)》

自行学习研究

8月

《胡锦涛文选》(第四卷);《习近平总书记系列重要讲话读本(2016)》

自行学习研究

9月

意识形态工作专题学习和开学初研判会;反腐倡廉警示教育案例

集中学习讨论

《胡锦涛文选》(第四卷);《习近平总书记系列重要讲话读本(2016)》

自行学习研究

10月

《中华人民共和国教育法》等法律专题;《天津职业大学章程》;反腐倡廉警示教育案例

集中学习讨论

《胡锦涛文选》(第四卷);《习近平总书记系列重要讲话读本(2016)》

自行学习研究

11月

学习党的十九大精神;反腐倡廉警示教育案例

集中学习讨论

《胡锦涛文选》(第四卷);《习近平总书记系列重要讲话读本(2016)》

自行学习研究

12月

全年学习总结(含意识形态工作)

交流总结会

十九大相关文件;反腐倡廉警示教育案例

自行学习研究

关闭窗口

 

 

 

(C) 版权所有:天津职业大学图书馆(中国 天津)        制作:天津职业大学图书馆技术部
联系方式:天津市北辰区洛河道2号  邮编:300410   Email:tjtclib@126.com   举报 电话:022-60585811