Tianjin Vocational Institute Library
 
       馆务公开   

    按照学校党委的统一要求,为进一步贯彻落实《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》的精神,加强和改进思想政治工作,切实把党要管党、从严治党落到实处,结合《图书馆党总支意识形态工作责任制实施细则》,现制定图书馆党总支开展谈心谈话制度,推进此项工作的经常化、规范化。
一、谈心谈话的范围
1、领导班子成员之间。
2、班子成员和各室负责人、各支部书记、支委之间
3、班子成员和全体馆员之间。
4、各室负责人、支部书记和馆员之间。
二、 谈心谈话的原则和主要方式
1、图书馆主要负责人每学期与班子成员、全体馆员至少谈心一次;各室负责人、支部书记每学期与馆员谈心谈话至少一至二次。领导班子成员之间适时谈心沟通。
2、集体谈与个别谈相结合。一般采用“一对一”、“面对面”的方式,也可采取“一对多”、“多对多”的方式。
3、重大理论问题研讨必谈、重大工作部署必谈、重大改革政策出台必谈、岗位工作变动时必谈,受到表彰或批评时必谈,遇到困难或挫折时必谈,出现矛盾和意见分歧时必谈,馆员对班子有不良反映时必谈,工作人员退休时必谈。
三、谈心谈话的主要内容
1、形势政策、政治理论学习的观点交流
2、学校、部门业务工作的思路想法
3、贯彻执行、开展党风廉政建设责任制的情况。
4、执行《条例》、《准则》情况,重大事项报告制度及管好配偶、子女等情况。
5、了解和掌握思想、工作、作风、学习及家庭等方面的情况,发现存在的缺点和问题,明确努力方向,提出改正的办法和要求。
6、征询对自己的意见、建议和要求,帮助自己查找存在的问题,剖析存在问题的根源。
7、交流思想,倾听谈心者呼声,了解他们的真实想法,沟通彼此的思想和感情。
8、开展批评与自我批评,消除彼此间的误解和隔阂,化解相互间的分歧和矛盾,增进彼此间的熟知和信任。
9、上级和党委交办的任务和工作
四、谈心谈话的具体要求
1、区别不同对象谈。谈的重点和方式方法要因人而异、因势而异。对室负责人、支部书记开展启发式谈,对馆员推行鼓励式谈,对问题突出的人员进行诫勉式谈,对受到误解人员采取慰问式谈。
2、带着问题谈。要选择适当内容,讲究谈心谈话方式,要增强针对性,做到有的放矢,避免不着边际的空谈。
3、 领导干部带头谈。领导干部要主动与馆员谈,带头查摆问题,带头开展批评与自我批评,带头讲实话,带头落实整改措施,为馆员作表率。
4、做到三个结合。一是与提高认识相结合。通过谈心谈话把思想认识统一到全面贯彻党的路线方针政策上来。二是与关心馆员的工作生活相结合。在着力解决问题的同时,为职工办实事、解难事、做好事,进一步增强全馆的凝聚力,增强实效性。三是与推动工作相结合。要紧密结合本馆的工作实际,着力解决工作中存在的突出问题。
关闭窗口

 

 

 

(C) 版权所有:天津职业大学图书馆(中国 天津)        制作:天津职业大学图书馆技术部
联系方式:天津市北辰区洛河道2号  邮编:300410   Email:tjtclib@126.com   举报 电话:022-60585811