Tianjin Vocational Institute Library
 
       馆务公开   

天津职业大学图书馆图书采购管理办法

    为了进一步加强图书采购的规范管理,不断提高采购质量,推进图书建设工作,根据教育部《关于加强各类高等学校教材和图书采购管理工作的通知》和津教委监( 2006 年) 7 号、( 2006 年) 8 号文件精神,特制定图书采购管理办法。
1、购置原则,图书采购工作遵循 “科学论证,计划先行;规范管理,按章行事;透明公开,廉洁高效;确保质量,服务创新”的原则。
2、采购计划,根据学校发展规划,学科专业建设与教学科研工作实际需要,在听取师生意见、专家充分论证的基础上,制订图书建设与采购工作计划。
    图书采购兼顾纸质文献,电子文献和其它载体文献,注重重要文献和特色资源的完整性与连续性,优化馆藏结构,提高馆藏质量,形成馆藏特色。
3、采购方式、图书采购方式主要为预订、直接选购、集体采购、邮购和零购。图书采购实行招标制度,确保图书采购质量与后期质量服务,降低采购成本,提高采购经费使用效益,为采购过程的阳光操作提供制度保障。
4、图书流程、图书到馆后,采编部负责开包验收,核书对帐,确保书款相符,签字存档,以备付款查用。
5、结算方式、图书采购全部实行实洋结帐,图书馆负责结算,财务处负责结帐。
6、工作纪律
(1)图书馆采购人员严格遵守国家、教育部相关法律法规和学校财务制度,严守国家法律法规和廉洁自律各项规定。
(2)不断增强服务意识,以高度的责任心做好图书采购管理工作,加强学习,努力提高专业知识、业务技能与采购管理水平。
(3)采购过程中,实行阳光操作,严禁采购人员单独接触书商,暗中提取回扣,收授书商贿赂,损害学校利益。
(4)严格执行财务制度,做到帐目清楚,书款相符,廉洁奉公。严格执行购书协议条款,确保学校利益。
(5)图书采购工作人员在采购过程中有违纪违规行为,依据有关规定给予处理,情节严重构成犯罪,司法机关依法追究刑事责任。
7、监督措施
(1)图书馆领导班子定期组织采购人员共同学习有关文件和法律法规,确保廉洁自律,杜绝商业贿赂。
(2)接受学校纪检委、部门纪检委员监督检查。定期向部门纪检委员汇报图书购置情况,听取意见,以保证学校资金合理使用。
(3)年底向部门教代会及职工,公布图书专款使用支出情况,公开透明,自觉接受党内外监督。
(4)图书馆领导班子及采购员严格执行财经纪律,自觉抵御不良现象的影响,廉洁自律,遵纪守法,洁身自好,杜绝商业贿赂,确保图书馆信息资源建设的任务顺利完成。

关闭窗口
 

 

 

(C) 版权所有:天津职业大学图书馆(中国 天津)        制作:天津职业大学图书馆技术部
联系方式:天津市北辰区洛河道2号   电话:022-60585811   邮编:300410   Email:tjtclib@126.com