Tianjin Vocational Institute Library
 
       馆务公开   

关于在系部处室建立二级民主管理制度的实施意见

    根据市教卫工委、市教委、市教育工会《关于进一步推行校务公开工作的意见》和市教育工会关于建立二级民主管理制度的工作部署,在我校进一步加强校务公开工作精神的指导下,各系、部、处、室要建立二级民主管理制度,现提出如下实施意见。
一、提高认识,统一思想
    随着我校内部管理体制改革的深入,民主管理工作也面临着如何深化的问题。党的“十五”大指出“扩大基层民主,保证人民群众直接行使民主权利,依法管理自己的事情,创造自己的幸福生活,是社会主义民主最广泛的实践。”进一步加强校务公开,加强基层民主管理、民主监督,是加强民主政治建设的具体体现;是广大教职工参与民主管理的迫切愿望;是从源头遏制腐败,健全和完善民主监督机制的重要举措。各系、部、处、室要通过建立二级民主管理制度和工作机制,组织带动广大教职工更大范围地实行民主参与、民主管理、民主监督、充分调动广大教职工的主人翁精神、积极性和创造性,推动和促进教育事业发展。努力做好这方面的工作,是贯彻江总书记“三个代表”重要思想、“七一”重要讲话和党的十五届六中全会精神的具体体现,也是落实市教卫工委、市教委、市教育工会推行校务公开工作精神的具体措施。我们要认清形势,提高认识,统一思想,与时俱进,开拓创新,主动适应改革形势发展的要求,力求在深化民主管理,推行校务公开,建立二级民主管理制度上取得明显效果。
二、建立民主管理小组,明确职责和任务
    各系、部、处、室要建立在党总支、支部统一领导下的民主管理小组。该小组成员为3—5人(20人以下的单位民主管理小组成员设3人),小组长由分工会主席或分团长担任,成员由各系、部、处、室党总支、支部从管理干部、教研室主任、一般教师代表中拟定。小组一般成员的产生,要通过教职工的民主推荐,并报工会备案。
    系、部、处、室民主管理小组负责本部门的二级民主管理制度的落实。
三、系、部、处、室二级民主制度管理工作公开的内容
    公开的内容,可参照校务公开的内容结合本部门实际确定,围绕系、部、处、室工作的重点、难点和群众关心的热点问题,实行二级民主管理。
    具体内容可概括为以下几方面:
1.有关年度工作计划、发展规划、改革方案、教职工队伍建设等重大问题。
2.制定的各项规章制度,如:工作纪律、考勤制度、教学科研、奖惩制度等,办事程序,意见和办法。
3.领导班子成员的职责分工,各项工作的岗位责任制。
4.及时下发的学校有关部门的晋升职称,年终考评,工资调整及有关评优条件、名额和程序等规定,并将实施结果予以公布。
5.定期公布校内经费的收支、使用情况及计划外收入的来源、安排及使用情况。
6.教职工住(购)房,各项职工福利,党团费、工会会费的收支情况,涉及教职工切身利益的事项和教职工关心的热点问题。
四、二级民主管理制度工作公开的形式
    公开的形式可因事制宜,灵活多样,多渠道、分层次公开。可通过召开全体教职工大会、民主管理小组及教职工代表座谈会或信息发布会等方式进行。
五、基本要求
1.按照二级民主管理制度工作公开的内容,制定责任人和公开的程序、范围和时间。
2.公开的内容要遵循民主集中制的原则,按照校务公开的要求,认真把握公开前、公开中、公开后的三个环节。
3.本学期内各系、部、处、室要全部建立二级民主管理小组,结合本单位实际制定民主公开的实施意见,并于六月底报工会备案。

关闭窗口
 

 

 

(C) 版权所有:天津职业大学图书馆(中国 天津)        制作:天津职业大学图书馆技术部
联系方式:天津市北辰区洛河道2号   电话:022-60585811   邮编:300410   Email:tjtclib@126.com