Tianjin Vocational Institute Library
 
       馆务公开   

天津职业大学关于进一步加强校务公开实施意见

    为进一步加强学校民主管理与民主监督、促进学校的改革与发展,根据教育部、中华全国总工会《关于全面推进校务公开工作的意见》和天津市教卫工委、市教委、市教育工会联合下发的[2001]124号文件精神,重新修订我校校务公开工作实施意见。
一、实行校务公开的目的、意义
    实行校务公开,是高等院校推行社会主义民主政治,加强学校民主管理,落实全心全意依靠教职工办学方针的必然要求;是进一步调动广大教职工的积极性,保证学校决策民主化、科学化的重要措施;是深化学校内部管理体制改革,推动学校发展的强有力的保障;也是加强党风廉政建设,从源头上预防和治理腐败的重要举措。推行校务公开,是加强沟通,化解矛盾、密切党群、干群关系,增强学校凝聚力的有效途径。有利于教代会制度的完善和发展。通过校务公开工作,可以进一步规范机关的办事行为,提高工作效率和水平,树立干部公正、高效、廉洁、服务人民,奉献社会的良好形象,推进学校事业的改革与发展。
    校务公开应坚持执行国家法律法规和党的方针政策的原则;坚持实事求是,一切从实际出发的原则;坚持以教代会为基本形式和途径的原则。做到实施校务公开与加强学校内部管理和监督相结合,与党风廉政建设和干部队伍建设相结合,公开原则的确定性与公开步骤的渐进性相结合,公开内容的真实性与公开形式的多样性相结合。
二、建立健全工作机构,明确职责和任务
    实行校务公开必须在党委的统一领导下进行,建立“党委统一领导,党政齐抓共管,业务部门各负其责,纪检、监察、工会协调监督,职工、群众积极参与”的领导体制和工作机制。
    党委对校务公开工作实行统一领导,正确把握党的政策和国家的法律法规,做好各方面的思想政治工作和指导协调工作;行政领导要把校务公开纳入日常行政管理工作之中,与其它工作一起部署、一起落实、一起检查,积极主动地进行校务公开,为校务公开提供必要的物质基础和工作条件。纪检部门要对学校实行校务公开的组织领导、制度建设、公开的形式、内容、程序,公开的真实性和实效性进行监督检查;学校通过工会、教代会等组织动员广大教职工充分实行民主权利,积极参与校务公开,推动和监督校务公开工作的深入开展。
三、校务公开的内容与重点
    结合我校实际,按照上级关于校务公开的要求,围绕学校工作的重点、难点和教职工关心的热点问题实行校务公开,确定我校校务公开内容与重点。
    对外公开的内容包括:
1.招生的计划、程序、政策、考试的规定和纪律以及录取的结果;
2.收费的项目、标准、依据、程序、时间和代收代办的项目;
3.学生管理制度和办法。包括学生的学籍管理、奖学金、勤工助学、特困生资助的办法学生的毕业生分配、就业政策等。
4.信访接待部门和纪检、监察部门的举报电话;
    对内公开的内容除按规定必须保密的事项外,学校的重大事项都要逐步实行公开,包括:
1.学校发展规划、年度工作计划,各项改革方案及实施情况;
2.学校制定有关教职工的聘任、考核、晋级、奖惩、职称评定等各项规定、程序及结果;
3.学校经费及其它各项收入的来源、支出和使用管理情况;
4.基建、维修工程建设项目方案及大宗物资和大型设备采购方案、投招标情况、工程竣工后的验收结果及工程决算;
5.党政领导干部廉洁自律各项规定及执行情况,党风廉政建设责任制执行情况,领导干部经济责任审计结果;
6.教职工住房制度改革方案,住房公积金、失业、医疗保险和其它社会保障基金情况等与教职工切身利益密切相关的事项。
7.机关各职能部门的办事程序。
四、校务公开主要形式
    教代会是学校民主管理和民主监督的基本组织形式和制度,是校务公开的主要途径的基本载体。全面推行校务公开,在充分发挥教代会作用的同时,可采取多种公开形式:
1.属于常规性的公开内容每年定期召开教代会进行公开。
2.属于阶段性和临时性的公开内容,要采取以下方式公开:
①利用校务公开宣传栏,在校报增设校务公开专刊。
②通过校长接待日或校长信箱,听取群众意见和建议。
③利用校园网发布校务公开的有关内容,并通过举报电话、举报信箱监督校务公开工作。
④利用各种会议向教职工、学生代表通报学校重大事宜和群众关心的问题。
⑤通过报刊、电台、电视等舆论形式,将需要公开的重要事项及时向社会、学生家长公开。
    在校务公开中我们坚持:公开前充分征求群众意见,吸收合理部分进行修订;公开中要严格按照程序公开;公开后要定期收集对校务公开情况的反映、意见和建议,及时反馈,改进工作。
    推行校务公开,事关学校的改革、发展和稳定,必须高度重视,加强领导,精心制定计划和程序,并组织实施。
五、建立监督保障制度
    推行校务公开制度,核心是加强监督。要把办事结果公开与民主决策和民主监督结合起来,把内部监督与外部监督结合起来,建立起一套便利、适用、有约束力的监督机制。
1.坚持和完善评议制度。采取多种形式对校务公开工作进行评议,注意发挥民主党派参政议政和监督作用,注意听取离退休干部、教师对学校的意见和建议,把校务公开工作成效纳入每年部门工作考核的重要内容。
2.坚持和完善重大事项集体研究决定制度。坚持民主集中制原则,凡涉及学校发展和群众切身利益的重大事项必须经过集体研究决定。
3.坚持和完善“三制四书”制度。把推行校务公开作为党风廉正建设责任制和干部年度考核的一项重要内容,并将考核结果作为干部任免和奖惩的重要依据。
六、成立校务公开领导小组
    成立校务公开领导小组,对校务公开的重要事宜进行决策和部署。
组  长:刘文江
副组长:董  刚  刘  弘  徐秀琴
成  员:唐秀娟  刘和贤  高文艳
    领导小组下设办公室,办公室设在校工会。办公室人员由工会、纪检部门的工作人员组成,负责处理全校校务公开的日常工作。经教代会执委会研究决定增设教代会校务公开专门委员会,负责全校校务公开的监督检查。

2007年3月  

关闭窗口
 

 

 

(C) 版权所有:天津职业大学图书馆(中国 天津)        制作:天津职业大学图书馆技术部
联系方式:天津市北辰区洛河道2号   电话:022-60585811   邮编:300410   Email:tjtclib@126.com