首页

工作动态
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
 
让党旗飘扬在最前线——2022年1月图书馆抗疫纪实(三)
2022/01/13     (访问次数:)

1月12日,天津全市完成了第二轮全员核酸筛查,在这个呵气成冰的深夜,忙碌的工作人员,成为夜里最亮的“光”。筛查结束了,但是工作还在继续,冲锋在前的图书馆人依旧坚守在一线的岗位上。


图书馆办公室党支部


1月12日晚22点30分收工,13日早9:00上岗,这是党员刘尧同志昨晚到今晨的作息时间。1月9日全市启动全员核酸检测以来,刘尧已经连续4天下沉社区进行志愿服务,挨家挨户统计数字并提前登记、维护检测队伍秩序、把控小区门口居民出入、统计最终检测结果……刘尧几乎做遍了志愿者的每一个岗位。观景里社区核酸筛查工作的最大困难就是老年人多,无法通过微信群将信息第一时间传达到位,刘尧就采取最原始但却最有效的办法,挨家挨户的敲门询问,保证核酸检测无一遗漏。

外防疫情,内防隐患。图书馆内部安全稳定同样重要。1月13日接到学校安全排查的提示之后,图书馆第一时间向学校申请入校报备进行安全排查。党员韩红蕾同志爱人目前正在津南区隔离,家中又有老人和孩子需要照顾,她克服困难,在总支书记的带领下入校进行全馆安全检查,逐个办公室检查水电门窗是否关严,切实保障图书馆的安全,做到无遗漏、无隐患。


图书馆档案馆党支部


1月12日晚23时党员侯浩接勤俭道社区电话,要求第二天早晨到岗。1月13日一早侯浩便到社区报道,参加全员核酸筛查培训。之后又带领医务人员到行动不便的老人家里,入户为老人进行核酸检测,并做好信息登记和统计,为下一步工作的开展做好前期准备。


图书馆海河园综合服务党支部


1月12日晚对党员王俊来说又是不眠的一夜,家住津南区管控区内的她已经带领居民完成了第三轮核酸筛查。她被自己的孩子戏称为“钢铁侠”,因为刚做过腰椎手术不久的她在为居民忙前忙后时总要穿上好似盔甲一样的腰椎护具。津南区因为属于疫情防控的重点区域,各类防控措施等级高于其它行政区,此次“大筛”中,王俊不仅要组织居民参加筛查,还要负责区域内每一位居民的健康码状态进行统计,以便于社区的分类管理、精准防控。


小编手记:

社区作为疫情防控的第一线,在外防输入、内防扩散方面任务繁杂艰巨,从值守入口、入户登记,到秩序维护、信息统计,看着工作琐碎,实则十分重要。图书馆人肩负起这些重要任务,与社区工作者心手相连,织就了一张张严密的社区防控安全网。

我们的岗位是平凡的,我们的话语是平凡的,但我们并不平常,我们以自己的责任之心贡献着自己的力量,守护着津城各个社区的平安,无怨无悔。

关闭窗口