首页

工作动态
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
 
跨越180年的推理简史
2021/12/30     (访问次数:)

当埃德加·爱伦·坡写下世界上第一个推理短篇小说《莫格街凶杀案》起,无数读者推开了至今180年为之疯狂的推理小说的大门。世界上公认的第一部长篇推理小说是威廉·威尔基·柯林斯著的《月亮宝石》,多人物多视角情节构架的叙事写法对推理小说发展产生了深远的影响,日后推理女王阿加莎·克里斯蒂的每一部作品都有柯林斯的影子。1886年,最伟大的推理小说家柯南·道尔和最伟大的侦探形象福尔摩斯诞生了,相信你一定不陌生。推理小说的辉煌离不开时代经济的高速发展。随着1920年到二战时期西方经济高速发展,推理小说也迎来了黄金时代,阿加莎·克里斯蒂作为黄金时代开创者以独特的女性人文关怀和众多诡计写法赢得了最高成就者称号,一生共创作了81部作品,至今全球共出版20亿册推理小说。

与此同时,被誉为日本“侦探推理小说之父”江户川乱步开始创作以解开谜团为目的本格推理,其笔下的侦探形象明智小五郎也就是名侦探柯南里的“毛利小五郎”原型更是成为日本家喻户晓的人物。横沟正史、松本清张、高木彬光、岛田庄司、绫辻行人、京极夏彦、东野圭吾……一个个推理之神,打破了本格推理的局限,也打开了大家的脑洞,日本已经取代英美等国成为当今推理第一大国,成为世界推理的中心。目前,日本推理小说已经脱离了原有推理要素的约束成为新的文学形式 ,也意味着推理多元化时代的到来。

细心的你们是不是已经发现了图书馆里这些大咖的作品了,赶快读起来,来一场奇幻之旅吧。


1、《莫格街凶杀案》

索书号:I712.45/594

作者简介:

爱伦·坡(1809-1849)美国作家、文艺评论家。出身演员家庭。提倡“为艺术而艺术”,宣扬唯美主义、神秘主义。受西欧尤其法国资产阶级文学颓废派影响。小说有《怪诞故事集》、《黑猫》、《莫格街谋杀案》等。论文有《写作的哲学》、《诗歌原理》。1841年发表的《莫格街谋杀案》是公认为最早的侦探小说。内容写密室凶杀,凶手居然是猩猩。1842年发表的《玛丽·罗杰神秘案件》,纯粹用推理形式破案。其他如《金甲虫》、《你就是杀人凶手》、《被盗窃的信》等五部小说成功创造了五种推理小说模式,(密室杀人、安乐椅上的纯推理侦探、破解密码诡计、侦探即是凶手及心理破案、人的盲点)塑造了业余侦探奥古斯特·杜平这一艺术典型。爱伦·坡被誉为“侦探小说的鼻祖”。其小说风格怪异离奇,充满恐怖气氛。

内容简介:

从严格意义上讲,《莫格街凶杀案(埃德加·爱伦·坡作品精选)》一书应该算是一个中短篇小说集,《莫格街凶杀案(埃德加·爱伦·坡作品精选)》收录了爱伦·坡这位大师的二十六篇代表作。这些光怪陆离的故事令读者始终捏着一把汗,结局往往出人意料,却能使人得到一种美的享受。超自然的恐怖,神秘的死亡,残忍的罪行,凄凉的宿命,埃德加·爱伦·坡这位大师级作家开创了“恐怖推理小说”的一代先河。爱伦·坡的笔触所及,善于烘托气氛,从而调动读者的情绪,使作品具有更强的可读性,令人不忍释手。他利用短小的篇幅制造出缕缕不绝的悬疑之感,在严谨的逻辑推理之中融入奇幻的情节,并用诡谲的文笔锦上添花,迄今也没有几个中短篇小说作家能办得到。从这个意义上讲,爱伦·坡的作品永不过时。


2、《无人生还》

索书号:I561.45/400

作者简介:

阿加莎˙克里斯蒂原名为阿加莎·玛丽·克拉丽莎·米勒, 无可争议的侦探小说女王,侦探文学史上伟大的作家之一。一八九○年九月十五日生于英国德文郡托基的阿什菲尔德宅邸。她几乎没有接受过正规的教育,但酷爱阅读,尤其痴迷于歇洛克˙福尔摩斯的故事。  

第二次世界大战期间,阿加莎·克里斯蒂成了一名志愿者。战争结束后,她创作了自己的第一部侦探小说《斯泰尔斯庄园奇案》。几经周折,作品于一九二○年正式出版,由此开启了克里斯蒂辉煌的创作生涯。一九二六年,《罗杰疑案》由哈珀柯林斯出版公司出版。这部作品一举奠定了阿加莎·克里斯蒂在侦探文学领域不可撼动的地位。之后,她又陆续出版了《东方快车谋杀案》、《ABC谋杀案》、《尼罗河上的惨案》、《无人生还》、《阳光下的罪恶》等脍炙人口的作品。时至今日,这些作品依然是世界侦探文学宝库里宝贵的财富。根据她的小说改编而成的舞台剧《捕鼠器》,已经成为世界上公演场次排行靠前的剧目;而在影视改编方面,《东方快车谋杀案》为英格丽·褒曼斩获奥斯卡大奖,《尼罗河上的惨案》更是成为了几代人心目中的经典。

内容简介:

十个彼此陌生、身份各异的人受邀前往德文郡海岸边一座孤岛上的豪宅。客人到齐后,主人却没有出现。

当晚,一个神秘的声音发出指控,分别说出每个人心中罪恶的秘密。接着,一位客人离奇死亡。暴风雨让小岛与世隔绝,《十个小士兵》--这首古老的童谣成了死亡咒语。如同歌谣中所预言的,客人一个接一个死去……杀人游戏结束后,竟无一人生还!


关闭窗口