首页

工作动态
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
 
CNKI居家使用技巧
2020/02/14   审核人:   (访问次数:)

图书馆针对居家使用CNKI数据库资源的多种方式进行简单整理,供大家自由选择使用。

一、通过学校VPN访问CNKI资源
1.登录学校VPN系统

(1)电脑打开IE或基于IE内核浏览器,输入VPN系统域名:https://vpn.tjtc.edu.cn

(2)点击进入后,进入天津职业大学SSL VPN系统登录页面,输入用户名和密码。用户名和密码与个人服务中心账号和密码一致,教师用户名为工号,学生用户名为学号;外聘教师账号密码与教务系统账号密码一致。

(3)登录成功(初次使用需安装浏览器控件)并完成系统初始化后,如下图即可。

2.访问CNKI中国知网

完成VPN登录后,在浏览器地址栏输入CNKI中国知网网址 www.cnki.net

3.IP登陆

点击首页右上角的“登录”按钮,进入登录窗口点击红色“IP登陆”按钮,完成用户登录。

4.检索下载资源

登录成功后,页面右上角出现“天津职业大学”字样。此状态下,即可正常访问下载CNKI数据库中的电子资源。

二、使用漫游账号访问CNKI资源

每个学院的漫游账号和密码都不一样,如老师们忘记账号密码,或者在使用漫游账号的过程中遇到问题,请咨询对应的专业馆员(图书馆与每个学院都有微信群)。

 

此外,CNKI目前还有两个平台提供试用,大家也可以在家中免费试用哦。
1.中国知网研学平台
访问地址:x.cnki.net
点此查看具体使用方法
2.中国经济社会大数据研究平台
访问地址:data.cnki.net

关闭窗口