首页

工作动态
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
 
图书馆“电子资源宣传服务月”活动圆满结束
2017/11/16   审核人:   (访问次数:)

    为了发挥第二课堂的作用,图书馆采取多种形式完善和创新专题讲座的形式和内容,致力于提高学生的信息素养。图书馆于10月18日至11月15日开展“电子资源宣传服务月”主题系列培训活动。

    本次活动分为学生和教师两大模块:

    在分析学生学业需求和移动终端信息获取途径的基础上,举办“‘职业能力+语言能力+计算机能力’辅助性学习资源的检索利用”的专题培训:向学生介绍图书馆E-Library图书查询系统;重点讲解针对学生AB级考试、四六备考以及各种资格证书获取的图书馆资源包括起点、软件通、环球和FIF。让学生了解和充分利用这些学习资源宣传月期间共开展了17场培训,共计900名学生参与。

 

    教师模块采取“微信为主+邮箱为辅”相结合的资源推送:专业馆员建立了自己对口院系教师的“图书馆服务院系”微信群,图书馆员通过微信平台当场解决老师提出的疑问;同时继续利用办公邮箱,以“挖掘馆藏资源,服务教学科研”为主题,定期推介馆藏资源。

 

    本次宣传月中融入“学生参与图书馆纸本馆藏建设”的创意:在电子资源宣传月中开展“请告诉我你想读的书籍”活动:主讲馆员在讲授“E-Library书目查询系统”时,准备一些A4纸和笔,让学生写下他在系统中没有检索到的近期想读的书籍名称,最后由信息部汇总交给采编部门进行购买。这样的现场截取信息方式可以真实了解学生的纸本图书需求,有效丰富图书馆纸本馆藏,提升纸本馆藏的利用率和学校的投资回报率,是图书馆纸本馆藏资源建设与学生信息素养培养的交融的新尝试。


关闭窗口