首页

工作动态
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
 
Project MUSE数据库试用通知
2015/11/03   审核人:   (访问次数:)

【访问网址】:https://muse.jhu.edu/

【试用期限】:截至2015年12月13日

【试用内容】:Project MUSE电子期刊、电子书

【培训资料】:暂无

【开通范围】:天津市高校校园网用户

【技术咨询】:022-60584894 

    提示:本次试用除开通Project MUSE电子期刊全库,还根据MUSE电子书的试用政策,选择开通了三个电子书主题集:2014 Global Cultural Studies Collection, 2014 Higher Education Collection, 2014 History Collection,供读者了解电子书品质、内容及体验平台功能。在检索完毕后,需点击数据库平台左侧Only content I have full access to”,以便使用期刊和电子书有权限的全文。 

数据库简介:

    Project MUSE始于 1995 年,是美国约翰·霍普金斯大学出版社与其Milton S. Eisenhower图书馆合作开发的高品质学术期刊集成项目。至2014年底共收录来自240多家出版社超过600多种期刊共计超过34万篇文章,并且收录的期刊数量不断增加。所收录的内容大部分回溯到1993年,部分期刊还提供自第1期起的全部内容。同时,部分期刊直接链接到JSTOR 过刊数据库,可查得1993年之前的期刊全文。 

    Project MUSE是一个非营利项目,旨在传播高质量的艺术、人文与社会科学领域学术知识,内容涵盖:经济、教育、语言学、法律、文学、领域/国别研究、政治与政策研究、历史、国际关系、人类学、音乐、艺术、电影戏剧与表演艺术、西方古典文化、图书馆学与出版、医学与健康、数学、哲学、科学、社会学、心理学、宗教等。 

    Project MUSE所收录的期刊都是同行评议期刊,是由非营利性或学协会出版社出版。此外,还会考虑其在学科领域的排名、影响因子与图书馆员建议等。其期刊文献的被引用频率很高,并被多个广泛使用的数据库平台索引,从而提高了期刊的使用率。

    MUSE电子书源于大学出版社电子书出版联盟(UPEC)。UPEC成立于2009,其目的是为了开拓和探讨大学出版社间的电子图书项目。MUSE电子书目前共收录来自约100个主要大学及学术出版社的电子书超过35,000种,并且数量不断增加。除收录近三年的新书外,还收录2000年以来再版书的电子书。涵盖的学科有:政治学与政策研究、美国研究、亚太研究、俄罗斯和东欧研究、犹太研究、拉丁美洲和加勒比研究、非洲研究、美国地方学、美洲原住民研究,电影、戏剧与表演艺术,全球文化研究、高等教育、语言、文学、诗歌与小说、历史、考古学与人类学、古典学研究、哲学与宗教、生态学与进化论等。MUSE电子书价格优惠,收录的出版社数量多,因此可以采用用电子书替代纸本书的方式,优先购买MUSE电子书,再用纸本书进行补充。 

MUSE电子书特点与基本功能: 

• 新书与纸本书同步发布无滞后。读者可比纸本书更早看到新书

• 精选的来自著名大学出版社和学术出版社的学术著作

• 所收录的图书均经过本领域主要学者的同行评审,并经过出版社精心编辑

• 电子图书新书的发布与纸本图书的出版同步无滞后

• 提供新书、典藏图书,并提供多学科主题集

• 无并发用户限制,对打印和下载无数字版权管理(DRM)加密限制,下载的文章不会过期失效

• 一次付费购买书籍用户拥有永久使用权,目前不需支付平台费

• 全文PDF格式提供

• 可以对全文进行检索,支持章节下载

关闭窗口