首页

工作动态
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
 
西域文物考古数据库试用通知
2015/11/03   审核人:   (访问次数:)
【访问网址】: http://westernregion.goosuudata.com/
【试用期限】:截至 2016 1 31
【试用内容】:西域文物考古数据库全库资料,含图书、文献和图片
【培训资料】:暂无
【开通范围】:天津市高校、高职高专和独立学院校园网用户
【技术咨询】:022-60584894
 
提示:该古籍库图书仅试用部分全文内容
数据库简介:
    《西域文物考古数据库》全部资料由新疆自治区文物局整理汇编,集新疆60年考古研究发现之大全,全面收录迄今为止海内外西域文物考古的图文资料和各项成果。全球唯一,是迄今为止最为全面和权威的西域文物考古资料总汇,堪称全球西域历史研究领域的扛鼎之作。
    西域,泛指欧亚大陆的中心区域,是东西方经济文化的中转站,是丝绸之路上最重要的节点。西域文物考古数据库目前收录图书39卷,文献资料13,000余条,7万余幅珍贵图片,每年持续更新。数据库资源囊括了新疆88个县、市的10,000余处不可移动文物在内,文物类别包括古遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺及石刻、近现代重要史迹等。文物资料涉及新疆原始社会新石器时代文化、 丝绸之路 、古代少数民族考古文化、楼兰古国、新疆佛教、伊斯兰文化及基督教在新疆的发展历史等。每一处文物均按地址与位置、环境状况、简介、保存状况、备注的体例描述,同时附有文物高清照片、采集点位置图及与周围文物点相对位置图。特色如下: 
    一、涉及的领域广、学科多、信息量大。除考古学外,凡与考古、遗迹和文物有关的学术领域和学科都程度不等地涉及到了,并进行了综合分析研究,信息量巨大。
    二、考古学与地理学、历史、民族等多学科结合,除对某些地区进行单独的考古发现外,还对所在遗址的地貌、河流、气候等自然条件的变迁及其与遗址、文物的关联关系进行考察。
    三、资料性强,文献使用价值极高。根据当时的具体情况对考古活动、所在地域、遗迹和文物作了详细记录,并进行了综合、系统和准确的分析,便于利用。
    数据库不仅提供了考古、历史和文物保护等专业相关的研究资料,同时收录文物的地貌气候等自然环境及社会变迁等诸多内容,全景式反映西域独特的中外融合的人文景观。
    本数据库既为考古、文物和博物馆等相关教学和研究人员提供权威文献,又可为研究丝绸之路沿途地区独具特色的政治、经济、民族、宗教和艺术的社会科学学者提供权威的佐证材料,同时是研究中古时期中亚、南亚诸国的历史、地理、宗教、文化和中西交往的有益补充,也是研究佛教史学、佛教遗迹的重要文献。
    经过我公司 IP 段授权,贵图书馆的所有读者可通过贵馆网站公布的本数据库开通试用公告,对本数据库资源进行阅读使用。
关闭窗口