首页

试用数据库
当前位置: 首页>>电子资源>>试用数据库>>正文
 
敦煌文献数据库
2016/11/18   审核人:   (访问次数:)

【访问网址】:http://dunhuang.HanjiLibrary.com
【试用期限】:截至2017年1月3日
【试用内容】: 敦煌文献数据库
【培训资料】:暂无
【开通范围】:天津市高校校园网用户
【技术咨询】:022-60584894
 
注:试用期间不能下载高清原文图版
 
数据库简介:
1、敦煌文献概要
    敦煌文献,又称敦煌遗书、敦煌文书、敦煌写本,是对1900年发现于敦煌莫高窟17号洞窟中的一批书籍的总称,总数约5万卷,其中佛经约占90%,最早的前秦苻坚甘露元年(359年),最晚为南宋庆元二年(1196年)。这些图书由于战乱,目前分散在全世界,如大英博物馆、法国国家图书馆、俄罗斯科学院圣彼得堡东方研究所等;1910年入藏京师图书馆时只余8000余件。目前中国国家图书馆藏有16000余件。
2、敦煌文献数字图书馆
    《敦煌文献数字图书馆》是由陕西师范大学出版总社开发制作的大型古籍数据库产品,是《汉籍数字图书馆》2.0版的专库之一。《敦煌文献数字图书馆》是正规的网络出版物,2016年8月正式上线,官网地址http://dunhuang.HanjiLibrary.com,网络出版经营许可证号:新出网证(陕)字14号。
(1)典藏概要
    《敦煌文献数字图书馆》1.0版(简称“敦煌”1.0版)是其最新成果,收录北敦、斯号、英藏(其他)、伯号、法藏(其他)、俄藏、北图藏等14类敦煌文献。截止2016年5月,已入库文献涉及编号72513个,不同印本重复计算为97046条记录,收入图版文件517022个(所有图版都收录了目前可能得到的最清晰图版文件)。编号收录原则是:除了已经确认是“空号”、“馆藏缺”等情况的编号之外,所有编号均有数字图版,凡未得到数字图版的编号暂不收录。
(2)主要功能
    《敦煌文献数字图书馆》由敦煌文献目录数据库和敦煌文献图版数据库两部分组成。
    目录数据库  包含了如下信息:文献编号、文献编号备注、文献名称、文献名备注、备注说明、文献分类、收藏机构、题记说明、文献释文、规格品形、研究著录等。
    图版数据库  收录了对应编号的原件图版文件,每个图版都有小图、中图、高清图三种类型,供用户按需使用。原版原貌,确保文献的准确性与研究价值。
 
数据库代表
北京国图书刊服务有限责任公司          
 郑贵利
Tel: +86 10 68420548
Fax:+86 10 68420548
Mobile: 189 1127 0811
Email:1242318891@qq.com
Website:www.bjgtsk.com
Add:北京市海淀区中关村南大街33号。100081

关闭窗口