首页

中文数据库
当前位置: 首页>>电子资源>>中文数据库>>正文
 
文渊阁四库全书电子版
2015/11/02   审核人:   (访问次数:)
本数据库由天津市教委“十五”“数字图书馆”项目引进
 
【访问网址】:数图中心镜像 http://211.81.31.10/
【培训教程】:暂无
【开通范围】:天津市高校校园网用户
【技术咨询】:022-60584894
【更新周期】:
【最新更新时间】:
     注明:该库现仅能在IE9及以下版本能完全使用,IE10或更高版本的浏览器不能实现全部功能。
 
    《四库全书》是清代乾隆年间官修的规模庞大的百科丛书。它汇集了从先秦到清代前期的历代主要典籍,共收录3462种图书,共计79338卷,36000余册,约八亿字。并以其收书规模之大,涵盖范围之广,编撰时间之久而闻名于世,被誉为中华文化的瑰宝。
 
    《四库全书》分为经、史、子、集四部,共四十四类、七十属。内容覆盖哲学、历史、文艺、政治、社会、经济、军事、法律、医学、天文、地理、算学、生物学、农业、占卜等,是研究中华历史文化的重要文献。
 
    《四库全书》原抄七部,分藏文渊阁、文溯阁、文津阁、文汇阁、文宗阁、文澜阁。后经战乱,今存世者仅文渊阁、文溯阁、文津阁三部及文澜阁残本,其中文渊阁是保存最完整的一部。
 
    天津高校图书馆联盟订购的为文渊阁四库全书电子版(内联网版),它以《景印文渊阁四库全书》为底本,由上海人民出版社和迪志文化出版有限公司合作出版;该数据库附有实用工具箱,可实现:單字字義查詢、干支/公元換算、古今紀年換算、八卦•六十四卦表、關聯字查詢等功能。
 
    《四库全书》网络版已于2006年4月21日全新改版,天津高校用户无需用户名密码,可直接登录访问。
关闭窗口